注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂五小2011级八班的博客

临沂五小2011级八班http://wuxiaosanba.blog.163.c

 
 
 

日志

 
 

我的梦想  

2013-12-03 18:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
们常说:“梦想很纯美,现实很骨感”。梦想与现实有时就像两条平行线,它们似乎都在向着自己的目的地进发,似乎永远也无法相会。教师的梦想是什么?数十年的教师生涯,我苦苦寻觅着。在一次又一次教育改革的号角声中,尤其今天在生本教育的实践中,我才渐渐发现自己的梦想需要重新起航。
      15年前初上讲台,怀揣着一种忠诚于人民的教育事业的决心。面对那一双双清澈明亮的双眸,面对那对知识的渴求与贪婪的眼神,面对那坐姿整齐,满怀对老师敬重的学生。心中的信念愈加坚定,心中强烈的梦想一下子被点燃。真想把自己知道的,所学的知识一股脑儿的传授给他们,让他们快快成长,早日成为社会的栋梁。
初踏三尺讲台的时候,正是而素质教育正宣传的如火如荼,轰轰烈烈的口号铺天盖地。一时间似乎要由片面追求分数的歧途立刻转变为培养学生的能力,提高学生的综合素养上来。那时的我一时把素质教育立刻奉为全新的教育理念,努力去实践。可现实终归是现实,就在素质教育口号喊得震天响的时候,传统的应试教育却从未退出历史舞台。在一次又一次的较量中,逐渐把我从素质教育的梦想中拉回到了现实。追求学生的优异的成绩,逐渐成了我一直以来为之奋斗的目标。
10年间我从传统中出走,又走向传统。游走在传统之间,在传统的课堂上演绎着最为传统的教学。课堂上我精讲多练,多了严谨,少了欢笑。课后分发资料、试卷,每日重复着批改、讲解的套路。毋庸置疑,那时也的确出了不少精英。我也很陶醉于自己对应试教育利器的熟稔,以为找到了制胜的法宝,一度很是自得。然而,我渐渐发现我的课堂成了我的主阵地,我的课堂不再充满活力,我的学生眼睛不再清澈了,更多的是充满了焦虑与疲惫。很多学生早已不堪重负,成了学习的逃兵。这时我才发现自己获得的那可怜的成绩,竟是那么得微不足道。
几经周折,几番来回,我才真正意识到教育不是口号,我们的工作不是复制,也不是工厂的批量生产。我们所面对的是活生生的生命,他们是有情感的。而我们在知识的传授中,在考试的重压下,忽略了他们的情感。我们总在把自己所谓的经典,所谓的精品强加给他们,以自己的梦想来成就他们的梦想。
        15年后的今天, “自主、合作、探究”的学习方式正逐步走向教学前台。尤其是随着生本教育,小组合作教学模式的兴起,让我再一次看到了教育的曙光。课堂上学生们分组围坐,或激烈讨论,或埋头研读。老师则走下讲台,通过倾听各组学习反馈情况针对性地点评引导。那和谐开放的课堂,学生们侃侃而谈,精彩的发言,犀利的言辞,充满了智慧的火花,充满了无限的活力。在他们的课堂上,教学又重新回归到本来的面目,教育也重新回归到了它真实的本质。让我为之惊叹喝彩,我也看到了教育的希望。
      15年后的今天,我回归到最有活力的课堂。生本教育,小组合作的模式在我身边遍地开花。投身到教学改革的实践中,我发现我的学生回来了,他们的眼神更清澈了,他们的精力更充沛了,徜徉在充满活力与激情的学堂之中,我学会了放手,学会了聆听,也学会了引导,学会了期待。一直以来以人为本,发挥学生的主观能动性这些喊在口号上写在计划中,而今每天在我的课堂上自然的演绎,来得那样真实,来得那样直接。我分享着他们对同伴的真知灼见由衷的赞美;分享着他们对不同意见的理性质疑;分享着他们在学习中的认真与执着;分享着他们在讨论中思维火花的碰撞;分享着他们在学习中的混沌和困惑;分享着他们在学习中成长的烦恼与喜悦。
      原来,让我们的学生充分展现自我;让我们的学生亲自去体验;让我们的学生在寻觅中求得真知;让我们的学生在经历中成长;让我们的学生快乐的成长;让我们的学生健康的成长。这样的课堂才是学生需要的课堂,这样的课堂才是健康的课堂。现在我才知道我的梦想不需要那么宏伟,也不需要那么崇高。只需要我们去贴近我们的生活;去贴近我们的课堂;去走进孩子的心灵;去关注心灵的成长。现在我知道理想需要在这里重新定位,我的理想就要从这里重新扬帆启航。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017