注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂五小2011级八班的博客

临沂五小2011级八班http://wuxiaosanba.blog.163.c

 
 
 

日志

 
 

班主任工作经验交流  

2013-12-03 18:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的经验如果用一句话概括的话,那就是:不要借鉴学校内其他任何人的经验。当然这句话说的有点夸张。比如说,有人认为班主任要“恶”才能管住学生,而我要说的是班主任要“善”才能让学生佩服。很多人都很强调学习时间,而我只强调学习兴趣,我认为,有了兴趣就有了一切。有人强调早上早起,周末提前返校,而我已经向学生公开承诺,即使到了三年级,我也不会规定你们早起的时间,周末也不会要求你们提前返校。因为我的工作不是强迫你早起,而是给你知识,给你快乐,给你幸福。 
  当然,我说不要借鉴校内其他任何人的经验是为了强调要有自己的创新,有自己的主见。 
  我的经验如果用一个词概括的话,那就是:自信。比如说,第一次月考我班的成绩很差,可我一点儿都没有觉得是因为我教的不好,我也不觉得是因为学生没好好学,我就认为那是一次偶然。所以,开会时我并没有因为成绩不好而不好意思,仍然做在班级队伍的后面。我是在用实际行动给学生一个暗示,那就是:我是好样的,你们也是好样的,这一次虽然没有考好,下一次应该能够考好。 
  当然,我说的自信是在勤奋的土壤中,在汗水的浇灌下长出的花朵,没有经过汗水浸泡的自信是自大,我说的“松”的背后蕴涵着比“严”要多得多的付出。 
  现代的企业有企业文化,学校更有学校文化,班级当然也应该有班级文化: 
  我的治班理念:用热情去工作,用真诚来沟通,用知识教学生,用人品育栋梁。 
  我的治班方针:公平、民主。 
  我的治班策略:一、培养主动学习的习惯; 
  二、树立快乐学习的心态; 
  三、创造轻松学习的环境; 
  四、发现幸福学习的乐趣。 
  。 
  我的治班方法: 
  一、 用个人魅力吸引学生 
  这一点是最重要的。学生只要喜欢你这个老师,就会接受你说的话,愿意听你讲的课。我也许在同事面前没有魅力,但我觉得我在学生面前是有魅力的,尤其在男生面前。 
  1、 讲好课。我追求内容连贯,逻辑性强。遇到不会的题,不要搪塞,承认不会。 
  2、 自信、乐观、向上。这是我最大的特点。在应聘工作时,我就说:你不要我肯定是一个损失,你要我绝对不会后悔。即使我班考的不是第一名,我仍然认为我是最棒的,只不过我成功标准与其他人的成功标准不一样而已。我对我自己这样说,我对学生也是这样说。我要用我的自信,树立学生的自信。 
  3、 以教书为乐,以学习为趣。让学生做到的自己首先应该做到才具有说服力。我让学生主动学习,以学习为乐,我就自然以教书为乐,以学习为趣。我本身就是一个爱学习的人,我常把自己学到的新观点说给学生,一同体会学习的乐趣。比如说,校长说的《把信送给加西亚》这本书,我在高一时已经把整本书一字不剩地用我的两节数学辅导时间给学生读过了,高二刚开学时又重复读了一部分。 
  4、 每天都有创新。每天上课争取利用环境等各个方面的情况,使说话或讲课有所创新,让学生在轻松愉快中学习。很多学生都说上我的课感觉很轻松,甚至有懈怠的感觉。比如说,前一段时间,学校有一个让班主任树立服务意识的文件,其实,在高二开学之初,我已经给学生说过:我当班主任就是为你们服务的,你们有什么困难、想法、创意等尽管说,我会为你们提供帮助与服务。这个服务意识在歌咏比赛时最突出,我们班获奖原因不是歌唱实力,而是创意,只要学生有了想法,我就去做,所以,那两天买东西,做东西累得腿都疼了。 
  5、 多理解、多鼓励,少批评。我把学生看成是与我一样的成年人,他们有比较成熟的想法,他们不需要我们过多的说教,他们最需要的是我们的理解。当他已经认识到自己的错误的时候,就不要再批评了,否则,只能起到相反的效果。 
  6、 讲话精辟,不罗嗦,富有诗意。我上学时不喜欢班主任罗嗦,所以,我现在尽可能不罗嗦,但我还是经常说一些话,不过学生并不觉得很烦,因为我不重复,语言精练,富有诗意。我经常把我的意思写成诗再读出来或背出来。 
  二、 用文体活动团结学生 
  如果你举行一项活动能让所有学生都参与的话,无论是什么活动都将是极大的成功。比如说学校举行过的歌咏比赛和运动会,班主任要全力提倡,这是形成和谐的环境,产生向心力、凝聚力,培养集体荣誉感的绝好机会。如果班主任仍然只强调学习,不主张参加这些活动的话,就等于自己在破坏班级的团结,削弱班级的凝聚力。 
  三、 用公平民主平等学生 
  都知道应该讲公平民主,但肯定没有人能够做到。这一点我认为我做的是最好的。我不找学生谈话,更不给学生补课,也不拿着学生的卷子或者成绩单去指导。因为我不可能每一个学生都给予这样的指导,所以我一个都不给予指导。这样是为了公平。虽然学生有一些问题得不到及时的解决,但不会产生逆反和嫉妒心理。如果指导的话,很可能拉拢了一个学生,却伤害了几个学生。一旦你给予学生指导了话,就得一直指导下去,不然,学生会觉得越来越看不起他了。所以,我就跟学生说,无论是谁我都不会找你谈话,除非你主动找我。 
  永远都不要在班里说差生两字,因为说了就表示有差生,而且差生就不会变好。 
  永远都不要在班里说某某有实力干什么,因为这等同于说其他七八十人没有实力。 
  所以,我班的学生个个都觉得自己是好样的,至少我希望是这样。 
  四、 用理想鼓励学生 
  十六七岁的高中生正是有理想的时候,我们应该调动他们的积极性,而不是压制。所以,学生说个话了,搞个小动作了,接个话把了,违个纪了,这些都应该一笑而过,用不着小题大做。 
  五、 用学习节奏引导学生 
  学习是有节奏的,该玩的时候不要强迫学生学习,否则,只能适得其反。 
  总之,要想管理好班级,归根结底我认为有两条: 
  1、 热爱班级。 
  2、 让班级走可持续发展之路。 
  “热爱班级”的方法是:别把工作当工作,而是当事业。 
  “让班级走可持续发展之路”的方法是:别把自己当老师,而是当教育家。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017