注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂五小2011级八班的博客

临沂五小2011级八班http://wuxiaosanba.blog.163.c

 
 
 

日志

 
 

我的班级管理故事  

2013-12-03 15:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     
在我们的日常生活中,能做大事的实在太少,多数人的多数情况是做一些具体的、琐碎的事。作为班主任,尤其是小学的班主任,管理班级正是如此。在管理班级过程中,我们必须能够不断发现细节、注重细节并应用细节,这样才能带好班级,能使孩子们健康地成长。同时在和学生打交道中,让我体会到了人生的价值,体验到了做班主任的辛酸快乐,也积累了一些班级管理的案例,我也在班级管理中不断总结,从中吸取经验提高管理能力,我觉得班级管理应从以下几方面入手: 
一、宽容——让学生体会错误的存在 
记得开学初,为鼓励学生认真完成作业,每次作业完成好的都盖上一个红花印章,我专门去买了几个好看的印章。但是,过了几天,放在盒子里印章居然不见了,而我就一个晚上让这个盒子在教室里过夜,没有拿到办公室去。我想,一定是哪个小孩发觉好玩拿走了,那就算了。可又想,或许是这个孩子也想要老师为他印个章,而自己的表现达不到要求,丢了一个印章,不是最重要的,但是,如果我再麻痹大意的话,会纵容孩子走向不诚实的道路,我得留意了。不过,这个拿了印章的孩子,知道老师已经发现印章不见了一定是忐忑不安的,如果我再在班级中把事情扩大,可能达不到教育的效果。于是,我只是轻描淡写地说了一句,我想给那些作业好的孩子印章,但是现在红花印章不见了,算了,不印了。           过了一段时间,我改给孩子印五星时,无意间发现有个孩子在自己本上印了好几个红花。我一下子闷住了,难道这印章是他拿的?我就问了一句:“这究竟是怎么回事?”他回答了一句:“是我自己印的。”“你这印章哪儿来的?”他吱吱唔唔的,说不清楚。我的火一下子吊了起来。但我强压住火,不露声色地对对他说:“你走吧。” 
           又过了一天,我抽空让这个孩子跟我到办公室去。在走廊上,我边走边和颜悦色地问他:“今天放学后,谁来接你?”当他告诉我说是他奶奶接时,我又对他说:“我想让你妈妈来接你,我想跟你妈妈聊聊。”然后,一路到办公室没有说话。走进办公室,或许是事隔了一天,我一点火气都没有了,只问了他一句:“你的红花本子究竟是怎么回事?”他就告诉了我,印章是他拿的,并且承认了错误,并保证下次在也不做这样的错事了。从这以后,这个孩子真的不再犯这样的错误,而且在其他方面的表现进步。
  看来,对待学生的犯错,你一味地去训斥,效果不一定好。如果你为该孩子留有空间去思考,在同学面前为他保留一点面子,让他自己去认识到自己的错误,会得到意想不到的效果。 二、肯定——让学生体味成功的喜悦 
我们班里有一个叫梁远均的学生,常因父母不在身边没人管,自己懒惰而不做家庭作业。找他谈话他总会找各种借口为自己开脱,我无论是软硬兼施他都“外甥打灯笼照旧”。 
怎么办?一天放学之前,我又找到了他,让他自己说作业怎么办当着我的面他态度很诚恳地说:“今天一定好好完成作业后。”听到此话我没有做任何反应,而是进一步问他:你准备怎样确保作业一定完成呢? 他说:“今天回家一定抓紧时间做。” 
虽然对他的话我持怀疑态度,但我还是相信了他,我没留他。我对他说,我今天相信你一次,看你明天的表现。 
第二天组长检查作业,告诉我梁远均作业完成了,且作业完成得不错,于是我连忙对着全班同学说:“同学们,现在老师告诉大家一个好消息:今天梁远均同学按时完成作业了,而且完成的质量不错。我们让他介绍一下自己是怎样克服了自己的缺点而完成了作业的好吗?同学都鼓掌赞同,于是我他当众做了介绍。虽然简单,可对他来说却意义非凡,也许是第一次在全班同学面前受到表扬,言语中竟有掩饰不住的激动。听完他的介绍,同学都为他鼓起了掌。听到这掌声,他脸上洋溢着甜甜的微笑。我知道他感受到了完成作业被称赞的甜蜜,体会到了成功的喜悦。 
放学了,我又找到了他,对他说:“以后的作业能按时完成吗?”他说:“我一定能按时完成,”我感觉到了他语气的坚定,我相信他一定会履行自己的诺言。 此后,他真的把作业做得非常认真、整齐。我也再没有因为不做作业而找过他。 这事过去了,但对我的启示是很深的。它告诉我,对于那些尝够了失败的苦涩滋味的后进生来说,如果能让他们提前品尝到成功的甜蜜,那么就能有效地帮助他们树立走向成功的信念,从而激励他们不断走向成功。 
冰心说过:“世界上没有一朵鲜花不美丽,也没有一个学生不可爱。”每个学生都是一本需仔细阅读的书,是一朵需要耐心浇灌的花,是一支需要点燃的火把。如果学生生活在批评中,他就会变得自卑,从而对自己失去信心;生活在鼓励中,他就学会了自信;生活在认可中,他就学会了自爱。所以我在以后的班级管理中,我会给学生多一些鼓励。让他们做一个自尊,自信,自强的人。 
是呀,细节,最能反映出一个人的修养。班主任工作是以班主任整个人格形象来教育和影响学生的,班主任在学生心目中的形象,不仅是无字之书,也是无言之教。作为与学生接触最多的人,班主任平时要注意细节,在平时与学生的交
流中,要注意说话的细节,让学生感觉到你的善解人意、亲切友好,把你当成知心朋友。现在的孩子,自我意识很强,如果一味地居高临下的说教,反而会引起孩子们的反感,收不到教育的效果。 
       从案例中可以看出,班主任工作确实是一门艺术,在工作中,你要善于抓住细节,让你的教育像春风细雨滋润着孩子们的心田。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017