注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂五小2011级八班的博客

临沂五小2011级八班http://wuxiaosanba.blog.163.c

 
 
 

日志

 
 

三年级语文教学故事  

2013-12-03 14:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级语文教学故事

       开学以来,我在所执教的三年级班开展了"经典诵读"综合实践活动。活动中,我们把古典诗词特别是唐诗宋词引进教室,学生们竞相诵读古典诗词,还经常开展赛诗活动,看看谁背的古诗多,班上充满了浓浓的诗意。

        一天,我想检查一阶段来学生们学习古诗的成果,出了这样一道题来考查学生:请分别写出描写春夏秋冬情景的两首古诗。全班学生根据平日积累下来的功底,都面带微笑埋头答起题来。庄海同学果然身手不凡,不到十分钟就写出来了,随后同学们也陆陆续续地交上来。我扫视一下班级,像往常一样,这时班上只剩下吴涛还在一笔一划地写着,我耐心地等待着。过了一会儿,他终于拿着一片纸朝我走来。

       俗话说"无巧不成书",我发现庄海和吴涛两人的答题中都有一首杜甫的《绝句》:"两个黄鹂鸣翠柳,一行百鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。"只不过是前者说它是描写冬景的,后者则认为它是咏春的。于是我把这首诗抄在黑板上,然后请他们各自讲讲理由。庄海胸有成竹地道:"'窗含西岭千秋雪'中的'雪'字,点明了季节是冬天。"他的理由好像很充分,许多同学大声附和。接着吴涛说:"我认为这首诗是赞美春天景色的。""哈哈哈……"同学们哄堂大笑。我请大家先别笑,听听赵倩的理由,我把庄海请上讲台,鼓励她大胆发表自己的见解,怎么想就怎么说。在我的鼓励下,她壮着胆子继续说下去,"两个黄鹂鸣翠柳"这行诗中的"翠柳",分明是春天特有的景色。"这也是啊!哪……"同学们小声地议论着,话语中充满疑惑。

       我用红笔画出了那两行诗,抓住时机引导同学们开展讨论:"刚才庄海同学和吴涛同学对这首诗所描写的季节的看法不同,请大家认真读读这两行诗,好好想一想,再与其他同学讨论交换意见。"围绕我提出问题同学们热烈地讨论起来,有的小组甚至激烈地争论着,我认真地倾听学生们的发言,有时还点点头以示鼓励。过了一会儿,同学们的争论声渐渐平息下来,意见似乎趋于统一了,显然一部分人说服了另一部分。于是,我让各小组长汇报讨论情况。这回大家都认为五吴涛同学的看法有道理,理由是:"翠柳"说明柳树已长得一片翠绿,这正是春天的物候特征;而"西岭"上的"千秋雪"是千年不化的雪,不能用来代表季节的特征。

        吴琛同学创造性的见解,赢得了满堂热烈的掌声,也赢得了同学们对他的尊重。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017